Rekomendasi Jajanan Khas Palembang
Palembang - Jalan-jalan ke Palembang tak lengkap rasanya jika belum mencoba jajanan khas Bumi Sriwijaya. Sebagai daerah yang kaya akan budaya, Palembang banyak menyajikan ragam kudapan yang lezat. Mulai dari yang manis hingga gurih, semuanya detikSumut rangkum dalam 15 jajanan khas Palembang yang wajib dicoba. Yuk, disimak!
1. Bolu Kojo
Bolu kojo ada di menu utama untuk mengawali jajanan khas Palembang. Terbuat dari tepung terigu dan telur bebek, bolu kojo punya ciri khas berwarna hijau.
Nama kojo sendiri diambil dari kata kemojo atau kamboja. Sebab, bentuk awal bolu kojo mirip dengan bunga kamboja.
Disebut kue delapan jam karena kue ini memang butuh waktu hingga 8 jam saat membuatnya. Karena proses pembuatannya cukup lama, jajanan khas Palembang ini dulunya hanya disajikan untuk kaum bangsawan.
Uniknya, kue ini tidak berbahan dasar tepung, melainkan hanya telur bebek dan gula. Karena itulah,
Kue maksuba adalah sejenis kue lapis khas palembang. Pembuatan kue ini terbilang sulit, sehingga pada zaman dulu hanya disajikan untuk orang-orang tertentu.
Bahan untuk membuat kue maksuba cukup simpel, yakni margarin, susu kental manis, telur bebek, dan gula. Kue ini bahkan tidak menggunakan pengembang apapun.
Letak kesulitan kue ini justru ada di tahap pembuatannya. Pembuat kue maksuba harus sabar dan telaten sebab kue ini dibuat selapis demi selapis secara berkala.
Engkak ketan dibuat dari tepung ketan dan santan. Jajanan khas Palembang yang satu ini berupa kue ketan lapis yang bentuknya mirip dengan kue lapis legit. Hanya saja, engkak menggunakan lebih banyak gula sehingga lebih lembut dan tahan lama.
5. Kemplang
Kemplang adalah kerupuk khas Palembang yang terbuat dari ikan tenggiri atau gabus. Teksturnya kasar namun renyah dan mudah dikunyah.
Siapa yang tidak kenal pempek? Jajanan khas Palembang satu ini sudah jadi idola tiap pengunjung yang berwisata ke Palembang. Terbuat dari daging ikan yang dicampur dengan tepung kanji dan tepung sagu, pempek wajib disajikan dengan saus andalannya, yaitu cuko.
Kalau dulu hanya disajikan dalam varian yang terbatas, sekarang pempek bisa dinikmati dalam berbagai varian. Mulai dari pempek lenjer, pempek kapal selam, pempek adaan, dan pempek lainnya yang bisa detikers temukan jika berkunjung ke Palembang.
Bukan gado-gado, jajanan khas Palembang ini justru masih satu keluarga dengan pempek. Hanya saja jika pempek menggunakan daging ikan, godo-godo menggunakan daging udang. Diluar itu, sajian godo-godo tak ubahnya seperti pempek, yakni disiram dengan cuko.
0 Comments :
Posting Komentar