Makanan Khas Kalimantan Barat Yang Sayang Untuk di Lewatkan
Kalimantan Barat memiliki sejumlah makanan khas yang sayang untuk dilewatkan.
Ada makanan ringan maupun makanan berat, siapa tahu akan menambah daftar makanan kegemaran Anda.
Berikut ini sejumlah makanan khas Kalimantan Barat.
Makanan Khas Kalimantan Barat
1. Pengkang
Pengkang merupakan makanan tradisional berbahan ketan dengan isi udang ebi yang dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.
Proses masak selanjutnya, Pengkang dijepit menggunakan bambu lalu dibakar dengan bara dari batok kelapa.
2. Bubur pedas
Bubur pedas terbuat dari beras yang ditumbuk lalu dioseng. Bubur pedas kaya rempah dan sayuran. kerap diisajikan dengan sambal kerang untuk menambah kenikmmatan kuliner ini.
Sebagai campuran, ada beragam sayuran dalam menu kuliner ini, yaitu kangkung, pakis, maupun daun kesum.
Bubur pedas disajikan dengan kacang goreng dan teri goreng yang menambah kenikmatan makanan yang dinilai penuh gizi ini.
Meskipun namanya bubur pedas, makanan orang Melayu Sambas ini memiliki cita rasa gurih dan segar.
Anda baru merasakan cita rasa pedas, jikan makanan ini diberi sambal.
3. Kerupuk basah atau temet
Kerupuk basah merupakan panganan berbahan dasar ikan khas Kota Putussibau, ibu kota Kapuas Hulu, Kalimantan Barat.
Sekilas bentuknya seperti empek-empek Palembang, namun kerupuk basah memiliki bentuk temet, lonjong memanjang yang panjangnya berkisar 15 sampai 25 sentimeter dengan diameter sekitar 2 sampai 3 sentimeter.
Panganan yang biasanya disantap dengan dua jenis sambal sangat mudah ditemukan di Pontianak.
4. Bubur ikan
Bubur ikan merupakan nasi yang dicampur dengan sup ikan bening dalam satu mangkuk.
Hidangan ini paling cocok disantap saat cuaca sejuk dengan kucuran lemon cui dan irisan cabai rawit.
5. Pisang goreng Pontianak
Ciri khas pisang goreng Pontianak adalah pisang goreng diolesi selai srikaya. Testur pisang goreng renyah karena dibalut dengan tepung.
Bahan baku pisang goreng ini merupakan pisang nipah yang banyak ditemukan di Pontianak.
6. Kiam ko kwe
Kiam ko kwe terbuat dari adonan tepung beras yang dikukus lalu diberi taburan ayam cincang.
Sekilas makanan ini seperti talam dengan cita rasa gurih, namun bentuk kuenya dicetak dalam loyang besar dan dipotong kotak kecil.
7. Kue Kantong Semar
Kue kantong semar berbahan dasar beras pulut dan kacang merah yang dikukus dalam bungkusan tanaman kantong semar.
Penggunaan kantong semar untuk kue ini menjadi keunikan kuliner Pontianak.
Kue kantong semmar berasal dari pesisir dan pedalaman Kalimantan Barat.
8. Jorong-jorong
Jorong-jorong merupakan makanan yang terbuat dari tepung beras dan santan.
Adonan makanan ini dicetak di dalam wadah takir yang terbuat dari daun pisang lalu dikukus. Rasa kue ini manis dan gurih.
Jorong-jorong adalah makanan khas Ketapang dan tepi Sungai Pontianak. Makanan ini biasanya dijajakan pada saat bulan ramadan.
9. Roti Srikaya
Roti Srikaya adalah roti putih yang dibelah lalu diolsi selai srikaya, kemudian roti dimatangkan dengan cara dikukus.
Di Pontianak, Roti Srikaya merupakan jajanan teman minum kopi. Roti Srikaya merupakan kuliner Tionghoa.
10. Ketupat colet
Ketupat colet merupakan makanan yang berasal dari Ketapang, Kalimantan Barat.
Ketupat colet tidak seperti halnya ketupat pada umumnya, bedanya dalam cara penyajiannya.
Ketupat disajikan dengan rendang yang dimasak tidak terlalu kering, cara menikmatinya dengan dicolet. (Editor: Yuharrani Aisyah).
0 Comments :
Posting Komentar