10 Makanan Khas NTT yang Unik dan Lezat
Nusa Tenggara Timur atau NTT menjadi salah satu destinasi favorit para wisatawan baik domestik ataupun mancanegara.
Namun, siapa sangka, NTT bukan hanya terkenal dengan wisata Labuan Bajo atau Pulau Komodo saja. Terdapat ragam pilihan makanan khas Nusa Tenggara Timur yang sangat lezat dan digemari oleh wisatawan di seluruh dunia. Penasaran apa saja makanan khas NTT yang unik dan lezat? Mari simak ulasannya berikut ini!
Rekomendasi Makanan Khas Nusa Tenggara Timur (NTT)
Berikut rekomendasi makanan khas Nusa Tenggara Timur yang wajib kamu cicipi saat bertandang ke NTT. Siapkan perutmu agar tidak mendadak lapar dan ini dia daftar selengkapnya:
1. Kolo (Nasi Bambu)
Kolo merupakan makanan khas NTT yang terbuat dari beras yang dimasak dengan menggunakan batang bambu. Hidangan ini juga kerap disebut dengan nasi bakar khas NTT.
Disebut demikian karena dalam proses memasaknya dengan cara dibakar. Biasanya nasi bambu ini dihidangkan saat syukuran menyambut musim panen.
2. Karmanaci
Karmanaci merupakan makanan khas dari Nusa Tenggara Timur yang tergolong favorit dan populer. Karmanaci sendiri terdiri dari daging sapi cincang yang di tumis dengan bumbu dan rempah-rempah khas NTT.
Namun sebelum ditumis, daging sapi ini direbus dulu dengan rempah, gram, gula dan bumbu lain. Makanan ini memiliki cita rasa asam dan manis yang bisa menggugah selera makan kamu.
3. Daging Belacang
4. Lawar Ikan
5. Ikan Kuah Belimbing
Makanan khas Nusa Tenggara Timur yang satu ini dibuat dari ikan tongkol yang diolah menggunakan kuah belimbing yang segar dan nikmat. Cita rasa yang menyegarkan dari makanan ini dapat membuat nafsu makan menjadi berkali-kali lipat.
6. Pelepah Manuk
7. Rumpu Rampe
8. Tumis Bunga Pepaya
Tumis bunga pepaya termasuk makanan unik dari Nusa Tenggara Timur yang sedikit mirip dengan rumpu rampe. Bahan utamanya sendiri terdiri dari bunga pepaya dan daun singkong. Namun di hidangan ini ada tambahan ikan teri sebagai pelengkapnya.
Tumis bunga pepaya biasa dihidangkan sebagai pendamping sei sapi atau daging asap khas NTT dan ditambah dengan sambal lu’at sehingga akan bertambah sedap.
0 Comments :
Posting Komentar