Rekomendasi Hidangan Khas Lampung

Rekomendasi Hidangan Khas Lampung


 


Selain keindahan alamnya, Lampung juga dikenal sebagai daerah yang memiliki kuliner dengan rasa dan keunikan yang khas. Berikut rekomendasi kuliner yang wajib dicicipi saat berkunjung ke Lampung, dilansir dari buku “Menyeruit, Yuk! Kuliner Lampung” oleh Dian Anggraini.

1. Seruit


Makanan ini berisi ikan goreng atau ikan bakar, sambal terasi, tempoyak, dan lalapan yang disajikan bersama dalam mangkuk besar. Jenis ikan yang digunakan untuk membuat seruit adalah ikan air tawar seperti belida, gabus, patin, nila, atau lais.

2. Gulai Taboh


Gulai Taboh menjadi salah satu menu yang wajib disajikan setiap acara adat Lampung. Masakan olahan santan dengan rasa yang gurih ini disajikan bersama dengan ikan mujair yang sebelumnya telah diasapi semalaman.

3. Tempoyak

Tempoyak merupakan daging durian berkualitas yang telah difermentasi menggunakan garam. Makanan ini memiliki rasa yang hampir serupa dengan yogurt durian (asam dan manis) namun aromanya yang lebih menyengat.

4. Kopi Luwak


Lampung merupakan salah satu provinsi penghasil kopi terbaik di Indonesia. Masyarakat di Tanggamus membudidayakan kopi robusta yang belum diolah dimakan terlebih dahulu oleh luwak. Biji kopi yang manis ini akan menjadi kotoran luwak dan selanjutnya diproses untuk menjadi kopi.



0 Comments :

Posting Komentar